當代男高音之王考夫曼 首度登台高歌

  • 時間:2017-11-07 18:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
當今男高音之王考夫曼(右)來台舉辦獨唱會,搭檔鋼琴家合作多年的好夥伴德曲(左) 。(牛耳藝術提供)
德國戲劇男高音喬納斯.考夫曼(Jonas Kaufmann),不論是藝術歌曲、歌劇或抒情歌曲,乃至於外型、唱腔、演技,無所不能,也為他贏得「當今男高音之王」美稱,明天(8日)晚上他則將首度踏上台灣國家音樂廳,用美聲征服台灣樂迷的心。

1969年出生於德國慕尼黑的考夫曼,最初是以演唱德語劇目打開名氣,憑藉著宏大燦爛的嗓音,成為樂壇極度渴望的華格納歌手。此外,考夫曼也廣泛演出法語歌劇如「卡門」、「茶花女」及義大利歌劇「托斯卡」、「奧泰羅」等,被英國每日電報讚譽「全世界最好的男高音」。
首度訪台舉辦獨唱會,考夫曼特別選擇以演唱古典藝術歌曲為主。他說,對他而言,藝術歌曲在所有歌唱領域裡屬於皇家等級,需要比其他歌唱領域有更細膩的掌握,更多的音色、更豐富的細節處理、音量掌控。
至於曲目上,他則選擇膾炙人口的曲目,要獻給第一次聽他演唱的台灣樂迷。考夫曼說:『(原音+翻譯)這次選的就是藝術歌曲,他雖然是一個歌劇演唱家,但是他也是有非常豐富藝術歌曲的經驗,他也跟他的伴奏合作非常久,這次他選的曲子是舒伯特、舒曼、李斯特跟史特勞斯等等,史特勞斯跟他是同一個故鄉,他也是選一些比較耳熟能詳、家喻戶曉的曲子來唱。』
這次在考夫曼獨唱會擔任鋼琴伴奏的哈爾馬特.德曲(Helmut Deutsch),過去曾是他的老師,現在則是合作好搭檔。德曲說,剛開始合作時,礙於年紀差距、師生關係,考夫曼對他很有禮貌,感覺有些隔閡感,但隨著兩人合作越來越久,默契越來越好,現在彼此都很能了解對方的想法,既是好朋友,也是很棒的合作夥伴。

相關留言

本分類最新更多