「聶隱娘」的裁縫師 陳忠信一身「匠人魂」

  • 時間:2017-11-06 17:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
陳忠信的裁縫手藝,不只愛穿旗袍的人愛,就連侯孝賢也買單。(文總提供)
侯孝賢電影「刺客聶隱娘」中的精緻唐裝戲服,讓他多年夥伴黃文英一舉奪下金馬獎最佳美術設計,背後操刀的裁縫師傅正是陳忠信,而他自己位於大稻埕霞海城隍廟旁的「玉鳳的旗袍店」,更是屹立超過半個世紀,一身裁縫手藝,充分展現匠人精神。

中華文化總會6日發表「匠人魂」系列第四集,主角是「玉鳳」旗袍店的裁縫師陳忠信。
陳忠信的父親原來是中國大陸福州的西裝師傅,1945年渡海來台,落腳大稻埕,開起了「玉鳳服裝號」,後來大稻埕成了商業發達區域,不只富有人家有穿旗袍的習慣,當時的酒家也多,旗袍需求量大增,父親也開始做起了旗袍,陳忠信就在這樣環境下,耳濡目染,最後更繼承父親事業。
陳忠信的裁縫手藝一流,很多人都找他訂做,在大稻埕和北投酒家生意還很興旺的時候,陳忠信「上」酒家是家常便飯,但主要是忙著送旗袍給小姐們,後來慈濟第一批的制服也是出自陳忠信之手。還有一名李玉鳳女士,25年來的旗袍都是指定陳忠信訂做,她說陳師父一次就可以做好,而且很合身,她家裡就有將近200件旗袍都是陳師父親手裁製。
這麼多年的裁縫歲月,陳忠信也遇過低潮,直到他遇上了美術設計師黃文英,才見轉機。黃文英邀請他為侯孝賢電影「海上花」製作旗袍,一試成主顧,後來「刺客聶隱娘」的全部戲服乾脆都交由陳忠信依著黃文英的設計,一針一線縫製,讓陳忠信的手藝更廣為人知。
陳忠信說,不論是平胸或粗腰,只要經過他巧手,絕對讓大家滿意,他也不拘泥傳統裁製手法,喜歡迎接挑戰。陳忠信說:『(原音)人家送很多件給她穿,她怎麼穿都不合身,結果來訂做了,全部完美,她的整個背都是肉很多啦,前面又小肩,這個平常就是裁減法就是自己要去突破,好像我做「聶隱娘」,有興趣就每一次就挑戰自己,一定要改變你傳統做法。』
現在的陳忠信,還是接受客人訂製旗袍,但接單最多的是婚宴禮服和戲服,即使因為金馬獎帶來更多「名聲」,陳忠信還是堅持他就是個做工的人,「我不跟你吹牛,你也別跟我砍價!」充滿自信!

相關留言

本分類最新更多