許惠峰黨籍惹議 卓榮泰:他很公開

  • 時間:2017-11-06 09:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
行政院秘書長卓榮泰。蕭照平攝
行政院秘書長卓榮泰今天(6日)前往立法院內政委員會,報告中選會被提名人名單。由於在野黨質疑被提名人的政黨色彩,且公開說明具有民進黨籍身分的被提名人許惠峰更是成為焦點。對此,卓榮泰表示,許惠峰很公開地說明政黨背景,強調提名過程合乎法令規定。

立法院內政委員會6日審查中選會新人事,不過包含正、副主委被提名人陳英鈐、陳朝建以及有民進黨籍的委員被提名人許惠峰,都被國民黨立委質疑有強烈的政黨色彩。對此,出席報告的行政院秘書長卓榮泰表示,相關被提名人都具有法政專長,也符合中選會提名的要求跟辦法,希望藉由他們的專業,讓中選會的獨立性可以有更好的發展。
由於被提名人許惠峰具有民進黨籍,也曾經在卓榮泰擔任市議員期間,擔任服務處的法律諮詢,引起媒體關注。卓榮泰表示,當年許惠峰才剛拿到律師資格不久,就願意熱心義務奉獻,
希望未來他也能用同樣的心,為國家服務;卓榮泰也說,許惠峰的黨籍身分,也合乎中選會的提名規定。卓榮泰說:『(原音)他很公開、很自然就寫出來(自傳),因為規定是不得超過1/3同一黨籍的人在中選會,所以我們不排除有黨籍的人在中選會,因為這也是依照辦法。』
針對國民黨對政黨色彩的質疑,主委被提名人陳英鈐受訪表示,他不了解國民黨立委的依據是什麼,相關被提名人都是背景單純的學院中人,且中選會對委員黨籍的比例規範,其實是相當嚴格。陳英鈐說:『(原音)我們中選會組織法,第三條第三項是不禁止委員有黨籍,只是說同黨的委員不能超過1/3,其實我們的規定比其他獨立委員會還要嚴格。』
陳英鈐表示,中選會對委員黨籍比例的要求,比公平會、NCC等獨立機關規定還要嚴格,強調相關被提名人的背景都很單純。

相關留言

本分類最新更多