入技職教育 民調:逾7成民眾認為有前途

  • 時間:2017-11-04 16:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
黃昆輝教授教育基金會4日在台北舉行「技職教育重要議題民意調查」發表記者會,基金會董事長黃昆輝表示,7成受訪者認為讀技職有前途,可見社會觀念、民眾觀感有了改變。
(圖:中央社)
黃昆輝教授教育基金會今天(4日)公布一項民調顯示,超過7成的台灣民眾,認為目前學生就讀技職教育是有前途的。
調查顯示,對於吸引優秀國中畢業生就讀高職的作法,最多民眾認為是「畢業就有就業機會」,其次是「保障有技術職業證照的學生就業」、「先就業後,保障有機會進入公立科技大學就讀」,都和就業相關,優於獎學金、學雜費等誘因。
針對「目前學生就讀技職教育是有前途的」,46%受訪者「還算同意」,29.7%「很同意」,加起來超過7成。僅有11.3%表示「不太同意」或「很不同意」。
基金會董事長黃昆輝表示,7成受訪者認為讀技職有前途,可見社會觀念、民眾觀感有了改變。技職教育長期遭政府忽視,和產業結構發生嚴重脫節,供需失調和學用落差,導致青年高失業、企業高缺工的「雙高」現象。
黃昆輝說,教育部今年3月公布技職政策綱領,可見政府已體認到技職問題的嚴重,宣誓改革的決心。但光政府有決心不行,還需要全民的共識和民眾的支持。
上述調查時間為今年10月22日至26日,有效樣本1074份,在95%信賴水準下,抽樣誤差是正負3個百分點。

相關留言

本分類最新更多