中國財政部:正式廢止營業稅

  • 時間:2017-11-03 18:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中國國務院總理李克強(圖:中國政府網)
中國大陸財政部今天(3日)宣布,實施60多年的營業稅正式廢止。
中國財政部、中國政府網網站今天公布稱,10月30日,國務院常務會議通過「關於廢止『中華人民共和國營業稅暫行條例』和修改『中華人民共和國增值稅暫行條例』的決定(草案)」。
官方說,中國國務院總理李克強在會議中指出,經法律程序批准全面推開營改增試點後,原來實行營業稅的服務業領域已統一徵收增值稅,實質上全面取消了實施60多年的營業稅,營業稅暫行條例實際已停止執行。
李克強表示,目前營改增成效超出預期,中國經濟正向著好的勢頭發展。他要求要進一步鞏固和擴大營改增取得的成果,繼續完善政策。
中國大陸過去課徵的營業稅,主要針對提供勞務、轉讓無形資產或者銷售不動產的單位和個人,2015年單年稅收近人民幣2兆元(約新台幣9.1兆元)。
不過,為了避免營業稅的重複課稅問題,並降低企業稅負,中國2012年在海運輸業和部分現代服務業率先試點營改增,並逐漸擴大試點區域與行業範圍。
2016年3月24日,中國財政部和國家稅務總局聯合發布「營業稅改徵增值稅試點實施辦法」等4個文件,全面規定建築業、房地產業、金融業、生活服務業加入試點後的方案內容,自2016年5月1日起執行。
官方這篇通告引述相關數據表示,作為本屆中央政府最重要的財稅改革舉措和減稅政策,營改增試點5年來累計減輕企業稅負1.7兆元,推動經濟結構調整。

相關留言

本分類最新更多