CRPD國際審查 林萬億:促台領先國際

  • 時間:2017-11-03 18:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
政委林萬億(右)從審查會議主席日本立命館大學長瀨修教授(左)手中接下審查結論報告書。(吳琍君 攝)
為了促進身心障礙者的權益,衛生福利部日前首度邀請國際專家來台,進行「身心障礙者權利公約CRPD初次國家報告」國際審查會議,並於今天(3日)對外發布審查結論。主持會議的政務委員林萬億除了向這些專家表示感謝,也強調,將依據行政院長賴清德的指示,實現專家們的建議,讓台灣接軌國際,甚至成為領先國際的標竿。

聯合國2006年通過CRPD(Convention on the Rights of Persons with Disabilities),希望促進並確保身心障礙者的人權和基本自由以及尊嚴。台灣雖非聯合國成員,但為了進一步彰顯台灣的民主人權價值,也在2014年8月立法通過「身心障礙者權利公約施行法」。
此外,衛福部更在日前邀請5位國際專家來台,審查我國的「CRPD初次國家報告」,其中包括日本立命館大學教授長瀨修、以及曾任聯合國身心障礙者權利委員會副主席的英國人權專家金士頓(Diane Kingston)、還有加拿大的國際身心障礙者聯盟前主席瑞絲樂(Diane Richler)等。
經過為期3天的審查會議後,於3日對外發表結論性意見,除了肯定台灣勇於接受許多國家都不敢接受的審查挑戰外,也肯定台灣是民主先進的國家,願意在身心障礙者的權益保障及立法上,付出更多努力。
對此,主持結論報告的政委林萬億除了表示感謝,也強調,將依據行政院長賴清德的指示,實現專家們的建議,讓台灣接軌國際,甚至成為領先國際的標竿。林萬億說:『(原音)行政院賴院長已經提醒交代,我們要跟國際接軌,就會有一些代價,也就是我們必須在預算上、法律的修正上、人員的充實上,都必須要付出,把這些國際委員們的建議逐步地實現。那行政院的「身心障礙者權益推動小組」將扮演這樣的角色,希望在未來,對於身權應有的保障,台灣不落後,甚至於可以領先國際。』
針對結論中多項建議,包括成立獨立的「國家人權監督機構」,以符合巴黎原則的要求,林萬億則指出,目前總統府的人權諮詢委員會已在思考規劃,但希望將其他人權一起納入思考。

相關留言

本分類最新更多