日商會關心電力 國發會:賴揆將提5缺解方

  • 時間:2017-11-03 17:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台北市日本工商會3日發表2017年對台「白皮書」,內容主要鎖定實現國內振興政策、建構海外拓展投資條件、以及加強台日合作等三大面向,工商會理事長八木猛(右)將白皮書交給國發會主委陳美伶(左)。
(圖:中央社)
台北市日本工商會今天(3日)發表2017年對台「白皮書」,內容主要鎖定實現國內振興政策、建構海外拓展投資條件、以及加強台日合作等3大面向;對於能源電力問題,日本工商會也特別關注。國發會下午表示,行政院長賴清德將在下週提出「5缺」解方,也就是缺地、缺才、缺工、缺電、缺水等議題,應該可以化解日商的疑慮。

台北市日本工商會3日發表對台灣政府政策建言「白皮書」,由工商會理事長八木猛遞交給國發會主委陳美伶。
有關「實現國內產業振興政策」,今年白皮書提出「重新檢視勞動基準法」、「能源政策具體化」等建議。陳美伶表示,有關勞基法「一例一休」修法,勞動部在10月31日已公告草案內容,政府會廣納各方意見,以達OECD建立安全、彈性的勞動制度,藉以吸引企業投資台灣,創造勞資雙贏的職場環境。
在能源議題方面,陳美伶也表示,政府已有明確的目標,針對包括太陽光電、風力發電及沼氣發電等綠色能源建立技術與財務模型,確保電力穩定供應,商會所關心行政程序過於冗長及法規政策可能的不確定性,政府都已經在處理。國發會下午也表示,行政院長賴清德將在下週提出「5缺」解方,也就是缺地、缺才、缺工、缺電、缺水等議題,應該可以化解日商的疑慮。國發會綜合規劃處長張惠娟說:『(原音)5缺那個部分,院長也會發言,下星期出來之後,趕快提供給商會,應該可以解他們一些疑慮。』
至於在「加強台日產業合作」方面,白皮書建議,可結合引進日本企業的技術能力與領先領域,與台灣「5+2產業創新計畫」相關產業共同合作,國發會表示認同,也指出台日雙方企業經營具有很強的互補性;「日本產製」(Made in Japan)的優質品牌形象,若結合台灣具強大生產力、製程成本優勢的高科技產業鏈,必能提升雙方的產業競爭力。

相關留言

本分類最新更多