伊庫衝突 逾18萬人流離失所多為庫德人

  • 時間:2017-11-02 22:26
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
土耳其副總理庫特莫斯(Numan Kurtulmus)20日表示,數萬名敘利亞庫德族人過去24小時進入土耳其,逃離伊斯蘭國(IS)戰士挺進,IS攻占了敘土邊界附近眾多庫德族村落。土耳其19日開放一段邊境,讓逃離家園的庫德族人進入。 (AFP)
聯合國駐伊拉克人道事務協調員(United Nations Office of the United Nations Humanitarian Coordinator in Iraq)辦公室今天(2日)發布聲明,指伊拉克中央政府與伊拉克北部庫德斯坦自治區上個月爆發衝突期間,導致超過18萬平民逃離家園,流離失所,其中大部份是庫德人。
在9月25日伊拉克北部庫德斯坦自治區舉辦不具約束力的獨立公投之後,伊拉克部隊就對庫德自治區展開報復攻擊,與庫德族戰士(Peshmerga)爆發戰鬥,擊敗庫德族戰士後收復基爾庫克(Kirkuk)及其他之前遭庫德族戰士占領的具爭議領土。
聯合國駐伊拉克人道事務協調員辦公室在聲明中說:「截至11月2日,超過18.3萬人在衝突地區流離失所,其中包括逃離基爾庫克的7.9萬人。」聯合國的報告並未區分那個種族或是宗教派別。

相關留言

本分類最新更多