遠航工會爭議 賀陳旦:將積極要求勞資協商

  • 時間:2017-11-02 16:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
近500名遠航員工2日更選在工會再度前往公司門前抗議的同時,集結聲援資方,並指責少數工會成員胡鬧,卻害他們受累。(吳琍君攝)
針對遠東航空工會與資方的爭議,立法委員鄭運鵬今天(2日)在交通委員會質詢時強調,交通部、民航局與國籍航空都要開始習慣工會的存在,並將它變成正面的力量,以免日後大家都走上街頭。對此,交通部長賀陳旦答詢表示,今天就要設法防範可能的爭議,也會積極要求勞資協商,並與勞工局共同輔導雙方達成團體協約。

遠東航空持續爆發勞資爭議,除了工會幹部指控資方打壓;資方也不甘示弱,召開記者會,指出2%的員工為一己私利,影響上萬旅客權益、並打擊其他9成8員工的士氣。此外,近500名遠航員工2日更選在工會再度前往公司門前抗議的同時,集結聲援資方,並指責少數工會成員胡鬧,卻害他們受累!
為此,立委鄭運鵬2日在交通委員會質詢民航局長林國顯,是否可監督勞資雙方依勞基法定期召開勞資協調會?林國顯表示,應以勞資協商優先,協商不成,還有調解機制,但是由台北市勞工局主掌。
不過鄭運鵬仍要求民航局運用行政手段,「逼」遠航進行勞資協商,同時強烈建議民航局開設專案,輔導資方與工會共存共榮,建立制度後,也可減輕民航局負擔。鄭運鵬進一步強調,不論交通部、民航局跟國籍航空都要習慣有工會的存在,並將它變成正面的力量,以免日後大家都走上街頭,「尤其是過年前」。
對此,賀陳旦答詢表示,今天就要設法防範可能的爭議,也會積極要求勞資協商。賀陳旦說:『(原音)所以我想這個遠航有它的傳統,那我們也會要求它現在在大家浮動的情況下,這個經營者必須要拿出讓大家安心的一些作為,那對於交通部來講,特別是民航局,我覺得最起碼,我們今天就要想辦法來防範可能的一些爭議,所以勞資協議這個事情等於是促進大家的溝通,這件事情我們會來要求。』
此外,賀陳旦也允諾,將與勞工局共同輔導雙方達成團體協約,形成內部自律,就無需動輒尋求法律。

相關留言

本分類最新更多