陳美伶看網路參與平台 應繼續運作

  • 時間:2017-11-02 13:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
國發會主委陳美伶(圖)2日在立法院經濟委員會受訪時表示,將會提出打造一個讓年輕人在新創產業好的投資環境計畫。
(圖:中央社)
國發會提點子平台更改時區、禁掛五星旗等議題引發熱議,有民眾再提廢除網路參與平台,國發會主委陳美伶今天(2日)表示,尊重提案者意見,讓全民參與公共政策討論是好事,平台應繼續運作。
國家發展委員會「公共政策網路參與平台」成為民眾倡議公共議題途徑,其中公民主動發起提議的「提點子」平台,因議題多元,受到民眾關注。
從去年提點子首件成案的大麻由2級毒品降為3級,與廢除博愛座等議題,到今年的國中小教室加裝冷氣、更改時區、禁掛五星旗等提案,均引發熱議。
日前有提案反映目前5000人次的附議門檻過低,是否應該提高門檻,凸顯出真正需要改善解決的提案;10月31日再有民眾提案「提議廢除公共政策網路參與平台」,認為即使成案也不見得會得到正面回應,真正能解決問題的提案又相當有限,這些提議至今仍在附議中,尚未超過5000人附議的成案門檻。
對此,國發會主委陳美伶今天在立法院經濟委員會中受訪時表示,尊重每個提案民眾的意見。公共政策網路參與平台讓全民可發表看法,參與公共政策的討論,絕對是一個好事。她也期望,要讓公共政策參與平台繼續運作,有需要檢討的地方,會隨時再來討論。
據國發會資料,提點子平台從2015年9月10日上線到2017年9月10日止,統計813萬使用人次,有2233項提議,其中1257則進入附議,89件成案,成案率7.1%;目前提點子平台連署逾5000人而成案者已有101件,提案量逾2700件。

相關留言

本分類最新更多