:::

Rti 中央廣播電臺 太永浩:資訊能使北韓改變 非武力

  • 時間:2017-11-01 10:44
  • 新聞引據:採訪、美聯社
  • 撰稿編輯:楊明娟
叛逃南韓的前北韓駐英國公使太永浩(Thae Yong Ho)表示,美國應以挑戰北韓政權箝制資訊的方法,促成北韓的和平改變,而非使用軍事行動。
太永浩是截至目前從北韓叛逃的最高級官員。
正當北韓核子武器發展使緊張升高,以及美國總統川普即將展開亞洲訪問之際,太永浩31日提供了與世隔絕的北韓一些內幕消息。他表示,不安全感使北韓領導人金正恩不顧一切的加速發展核子武器。
太永浩在華盛頓智庫「戰略與國際研究中心」(Center for Strategic and International Studies, CSIS)演說指出,在瑞士受教育的金正恩,於2012年繼任他的父親金正日為北韓領導人後,並未受到北韓高階領導層的尊敬。為了建立他的合法性,金正恩加速發展可以攜帶核子彈頭的洲際彈道飛彈,足以威脅到美國安全,而這也使他走向一條將與美國爆發衝突的道路上。
太永浩說,金正恩的武器發展也是不安的一種反映。在「阿拉伯之春」民主運動推翻了中東地區的獨裁政府,以及美國和西方國家在2011年對利比亞的「人道干預」導致獨裁者格達費(Moammar Gadhafi)下台等,也使金正恩產生不安。
太永浩說,如果在北韓街頭發生示威,毫無疑問的,金正恩將會以武力毫不留情的鎮壓,包括動用坦克。他說,金正恩認為,有核子飛彈,才能阻止歐美國家類似的「人道干預」。
今年55歲的太永浩說,他支持川普政府對北韓實施「最大壓力」的政策,但也應同時採取與北韓進行「最大程度接觸」的政策,致力於結束北韓2,400萬人民孤立的情況。
太永浩說,他堅定相信在採取任何軍事行動前,應使用軟實力。他表示,北韓體系只能靠「恐怖統治」延續,避免讓外界資訊流入。但太永浩說,這將變得越來越困難,因為北韓境內已經可以取得攜帶式數位裝置以及可輕易隱藏的記憶卡。
太永浩說,這種技術在過去5年內快速發展,北韓年輕人稱這種SD記憶卡為「鼻子卡」(nose cards),因為可以把它插入鼻腔,在搜身檢查時躲過偵測。

相關留言

本分類最新更多