:::

Rti 中央廣播電臺 儘管川普排拒 美仍秘尋與北韓直接外交

  • 時間:2017-11-01 09:20
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
儘管川普排拒 美仍秘尋與北韓直接外交
美國總統川普與北韓領導人金正恩互放狠話,令國際忐忑不安。(合成圖)
路透社報導,美國國務院資深官員31日表示,儘管美國總統川普(Donald Trump)曾公開宣稱談判是浪費時間,但美國政府正悄悄尋求與北韓的直接外交接觸。
這名官員表示,正當川普與北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)隔空激烈交火、軍事衝突危機升高之際,美國國務院對北韓政策特別代表尹汝尚(Joseph Yun)正悄悄利用所謂的「紐約管道」(New York channel),與北韓駐聯合國外交人員接觸。
美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)在10月17日也曾表示,「在第一枚炸彈落下前,將持續進行外交努力」。根據路透社的報導,儘管川普駁斥直接談判沒有意義,但這名國務院資深官員的說法是截至目前最明確的跡象,美國與北韓正就一些議題進行直接談判,其中包括釋放美國囚犯。
但跡象顯示,美國與北韓的關係並未因為這些幕後談判並獲得改善。北韓的核子和飛彈武器計畫、美國學生溫畢爾(Otto Warmbier)前往北韓旅遊時遭拘留後昏迷並於獲釋返美後過世,以及仍有3名美國人遭北韓監禁等,使雙方關係無法突破。但國務院資深官員告訴路透社,雙方接觸的頻率和實質內容並未因此而受到限制。

相關留言

本分類最新更多