工總提調營業稅不改營所稅 財政部無規劃

  • 時間:2017-10-31 20:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
全國工業總會理事長許勝雄。(謝佳興 攝)
中華民國全國工業總會理事長許勝雄希望營利事業所得稅率不變,藉營業稅補財政缺口;財政部今天(31日)表示,這次稅改沒規劃調整營業稅,且大股東最終稅負已調降,可增加投資誘因。
工總召開理監事會議,由許勝雄及財政部長許虞哲率官員,雙方就財稅議題進行座談會。許勝雄說,全世界都在降低營所稅,但要讓低稅率在台灣存活,及對招商引資有利,不足部分可用營業稅補足。
財政部官員受訪表示,稅改雖將營所稅率從17%調升到20%,但未分配盈餘稅率降到5%,且綜合所得稅邊際稅率從45%降到40%,且股利所得稅率調整後,大股東與企業主的最高邊際稅率從49.68%降到40.8%,整體稅負仍調降,接軌國際,有利招商引資。
財政部官員表示,營業稅調整攸關消費市場,只要有「研議」要調整營業稅風聲傳出,市場馬上醞釀漲價情緒,即使後來決定不調整,但已對市場造成不可逆的影響,「就像證所稅對股市的影響一樣」。無論是研究、或對外宣導時機都要非常審慎,這次稅改未有調整營業稅規劃。

相關留言

本分類最新更多