行政院擬數位通訊法 網站侵權下架可免責

  • 時間:2017-10-30 17:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院副發言人張秀禎。(劉品希 攝)
行政院今天(30日)舉行立法協調會報,會中討論「數位通訊傳播法」草案。行政院副發言人張秀禎會後轉述表示,有鑑於網際網路無國界特性,不宜用公權力的行政管制手段,直接介入網際網路的運作和管理,因此對網際網路提供一個低度規範跟治理模式,針對社交網路平台擬定「免責條款」,此法將於2週內送行政院會通過。

有鑑於網際網路有無國界的特性,世界主要國家均已體認不宜以公權力的行政管制手段,直接介入網際網路的運作及管理,而是尋求多數利益並尊重少數的治理模式。為此,行政院30日的立法協調會報中,討論「數位通訊傳播法」草案,在網際網路治理的精神下,對網際網路提供一個低度規範跟治理模式,並在法律定性上為民事責任。
行政院副發言人張秀禎會後轉述表示,草案在維護言論自由的前提下,規範網際網路服務提供者的責任及免責事由,促進網際網路服務的發展。例如,網際網路服務提供者對自己提供的資訊須負法律責任,但針對像社交網路平台,在特定情形下,對使用者的侵權行為,可不負賠償責任。她說:『(原音)現在大家普遍使用facebook,在特定的情形下,它對使用者的侵權行為他不負賠償責任,網路的線上平台,你知道他在網路上有侵權的行為,你就把這些訊息即刻下架,或是你有作適當的處理,就不用負賠償的責任,或是查證沒有問題後,再把資訊重新上架。』
另外,因應科技匯流,行政立法協調會報中也討論「電信管理法草案」,大幅鬆綁法規,以營造自由創新跟公平競爭的產業環境,包括「降低市場參進門檻」,將特許、許可制修正為登記制,並且明列應辦理登記的事項,若沒有登記者,無法取得「電信管理法」賦予的相關權利,以鼓勵事業參進,並給予經營彈性;同時也明確規範經營義務,並將管制對象由業務市場主導者改以衡量具有市場顯著力量之經營者,對其採取不同程度管制的矯正措施,以有效的促進產業公平競爭。
張秀禎說,行政院已將兩大法案列為本會期的優先法案,將在2周內送行政院會通過。

相關留言

本分類最新更多