立委建議廢離島博弈條款 陳美伶贊成

  • 時間:2017-10-30 14:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
國家發展委員會主委陳美伶(圖)30日在立法院答詢有關婚姻平權議題時表示,會在最快時間凝聚共識,在行政院長賴清德要求下,本會期提出婚姻平權修法版本。
(圖:中央社)
金門博弈公投,反賭方取得壓倒性勝利,立委建議廢除離島建設條例中的博弈條款,避免有心人士每隔3年就翻出來炒作土地,國家發展委員會主任委員陳美伶今天(30日)表示贊成,也主張廢除。
民進黨立委高志鵬指出,金門博弈公投結果同意與不同意的票數相差懸殊,當初連署超過6000人支持設立賭場,但僅2000多人投票同意。而且,馬祖雖然連署通過,但觀光賭場管理條例還卡在立法院,即離島公投通過也只有設置意願,但沒有設置資格,在可預見的10年、20年內,沒有政黨敢討論這個議題,與其把離島建設條例中的博弈條款擺在那邊讓有心人士每隔3年就翻出來炒作一次土地,要不要乾脆廢掉?
另外,民進黨立委陳曼麗則指出,離島博弈議題輪流在馬祖、金門、澎湖3個離島轉,因為這次的博弈公投,金門縣政府支出超過新台幣900萬元,更遑論民間支出,而去年的澎湖公投時,澎湖政府也編列逾700萬元的費用,這種公投其實是有點勞民傷財。
陳美伶答詢指出,她個人贊成廢掉,且就國發會的立場,台灣確實沒有空間開設賭場,但到目前為止,國發會還沒有討論過這個議題。若立法院要排案廢除離島建設條例中的博弈條款,屆時會與國發會同仁討論,衡量博弈條款當初立法背景以及現今環境的差異,國發會應該可以支持委員的提案。
陳美伶進一步指出,離島不應該是靠博弈,台灣3個離島各有特色,有很多發展的機會,如澎湖規劃作為綠能低碳島,而金門也推動低碳示範島,另外金門的戰地風光也吸引了很多觀光客。

相關留言

本分類最新更多