國發會:高通亞洲矽谷續合作可能性高

  • 時間:2017-10-30 12:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
國發會副主委邱俊榮(國會官網)
高通遭公平會天價裁罰後,暫停與工研院的5G合作,立委擔憂亞洲矽谷合作恐受影響。國發會副主委邱俊榮今天(30日)表示,以他個人來看,高通與亞洲矽谷繼續合作的可能性很高。
立法院經濟委員會,今天審查107年度中央政府總預算案關於國家發展委員會及所屬單位預算部分。
國民黨立委王惠美及民進籍委邱志偉關切,公平會日前重罰高通新台幣234億元,高通隨後片面宣布暫停與工研院的5G合作案,高通對亞洲矽谷的合作是否受影響?
國發會主委陳美伶答詢指出,公平會是獨立機關,國發會尊重公平會的決議,另外,高通計劃在亞洲矽谷成立5G實驗室,目前高通已簽署MOU(合作備忘錄),國發會會積極爭取高通在台投資,並希望產業發展與公平會個案的處理可以分開來看。
邱志偉指出,以目前氛圍來看,高通跟台灣的合作已經被澆熄了,高通是否會可能中止跟台灣的投資?陳美伶強調,國發會當然希望結果不是這樣,國發會會盡力、努力,且全面性去爭取所有外商的支持。
邱俊榮補充說明,亞洲矽谷比較著重在應用端,而高通主要是晶片製造端,目前與高通的合作還沒有這麼具體,若可以的話,當然希望與高通的合作可以繼續推動,且就他個人來看,繼續合作的可能性很高。
邱俊榮指出,5G不是亞洲矽谷發展的重點,國發會目前對亞洲矽谷編列的預算與5G沒有關係,所以,以目前來評估,即使高通終止合作對亞洲矽谷不會有任何影響,因為目前亞洲矽谷是著重4G應用平台,但將來若是5G的時代就可能會有影響。

相關留言

本分類最新更多