公共政策參與平台 國發會沒要提高成案門檻

  • 時間:2017-10-30 11:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
立法院19日安排審查外國專業人才延攬及僱用法草案,國發會主委陳美伶(圖)16日表示,為促成草案通過,解決缺人才問題,針對有疑慮的「尋職簽證」部分,國發會建議「先拿掉」。
(圖:中央社)
國發會2015年設立公共政策參與平台後,近來包含時區調整、禁掛五星旗等提案熱度也很高,國發會主委陳美伶今天(30日)於立法院表示,公共政策網路參與平台能幫助政府「接地氣」,目前瀏覽人次已超過千萬,民眾願意提建言,對國家進步是有幫助的事,目前並沒有要提高成案的門檻。

國發會「公共政策網路參與平台」近來有不少議題引起關注,像是有民眾提出時區調整案,希望改變台灣時區,藉此象徵性脫離中國大陸,還有禁止中國五星旗在台灣公開懸掛、展示、陳列等,目前都已成案。
國發會主委陳美伶30日於立法院表示,這個平台於2015年成立以來,效果不錯,能幫助政府「接地氣」,不過,公共政策網路參與平台只是個介面,相關議題仍由主責機關回應,以時區變更這個提案而言,主責機關就是內政部。
至於外界關切成案率僅7%,陳美伶認為與其注意成案率,不如注意參與率,目前平台總瀏覽人次已逾千萬,顯示民眾愈來愈重視透過平台參與公共政策。國發會歡迎民眾透過平台踴躍提出意見。她說:『(原音)成案率高低我們就不要拘泥在數字,反而參與率我覺得是滿重要的,現在總瀏覽次數已經破千萬,我覺得民眾重視就是一件好事情,表示大家對公共政策都願意來參與、願意來提建言,這對國家進步發展是有幫助的。』
對於目前提案連署只要5千人就能成案,有立委詢問這個門檻是否會提高?陳美伶表示,目前並沒有要提高這個門檻。

相關留言

本分類最新更多