台嫌遣中 邱太三:不利指認電信詐騙首謀

  • 時間:2017-10-30 10:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
法務部長邱太三(圖)19日在立法院表示,我國人在菲律賓涉毒案件比例不高,也無幫派份子涉案,台菲兩國合作緝毒近3年有成,顯示兩國是打擊毒品犯罪的夥伴。
(圖:中央社)
柬埔寨將涉嫌電信詐騙的台灣嫌犯遣送至中國大陸,對此,法務部長邱太三今天(30日)表示遺憾,並呼籲中國能依照通序通報我方,將人犯送回台灣,這樣才能有效指認主謀,否則在打擊電信詐騙上會功虧一簣。

針對柬埔寨日前將涉嫌電信詐騙的台籍嫌犯強制遣送至中國大陸,法務部長邱太三30日在立法院司法法制委員會受訪時表示,很遺憾中國強行將台灣人民送到中國,希望中國能依照程序通報我方,並依照兩岸共打機制將人犯送回台灣。
邱太三並指出,對於電信詐騙案上,基本上主謀、出具資金者都在台灣,如果參與詐騙的幹部沒有移送回台灣,不利指認主謀或出具資金者,如此無法有效打擊電信詐騙。邱太三說:『(原音)特別是受害的如果是大陸人民居多,如果兩岸希望能共同打擊電信詐欺,我認為大陸應該把人犯給我們,才能有效指認首謀或具資金的人。各位大概都知道,這樣人員的招募彼此不相聯繫,如果沒將這些幹部帶回台灣指認,往往會功虧一簣的。』
至於台灣嫌犯移送中國後,是否不讓台灣家屬探視?邱太三說,依照過去幾個案例來看,有關電信詐欺案,中國都有按照通報的機制通報,但是有關探視部分需要由陸委會及海基會做安排。

相關留言

本分類最新更多