強推獨立公投引危機 庫德族領袖請辭

  • 時間:2017-10-30 05:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
伊拉克庫德族領袖巴薩尼(Massud Barzani) (AFP)
伊拉克庫德族自治區主席巴薩尼(Masoud Barzani)29日通知自治區議會,他將於11月1日後請辭主席一職。巴薩尼先前推動獨立公投非但未獲國際支持,還引發區域危機。
路透社報導,為庫德族獨立奔走近40年的巴薩尼,在信中要求議會採取措施,以填補他下台後的權力真空。
巴薩尼並在信中說:「我拒絕在11月1日以後繼續擔任主席職務。我會繼續以一名庫德族戰士身分,為庫德斯坦奮鬥。」巴薩尼的信是由他的庫德民主黨(Kurdistan Democratic Party)所發出。
庫德自治區議會29日於自治區首府阿比爾(Erbil)開會,討論如何因應巴薩尼的請辭信。巴薩尼在信裡還表示,自治區主席的權力應分權,分別交由自治區政府、議會及法院。
近年享有空前自治的庫德族自治區,在一個月前不顧各方反對而舉行獨立公投後,已陷騷亂。庫德獨立公投結果除未獲美國等西方國家支持,還招致伊拉克中央政府採取軍事及經濟報復。
巴薩尼也因丟掉盛產石油的大城基爾庫克(Kirkuk ),遭庫德族內部的反對派批評;基爾庫克被許多庫德人視為精神上的家園。
巴薩尼則在29日的電視演說裡表示,伊拉克只是拿獨立公投當做攻擊庫德族的藉口,其實公投目的是為幫伊拉克政府找出和平解決問題的方式,「但除了我們的高山外,沒人支持庫德族人」。他並痛批政敵,未抵抗就把基爾庫克拱手讓給伊拉克,稱政敵們根本就是叛國。

相關留言

本分類最新更多