9月景氣燈號續亮綠燈 年底有望亮出黃紅燈

  • 時間:2017-10-27 17:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國家發展委員會28日公布7月景氣對策信號,綜和判斷分數為22分,燈號繼續維持代表景氣轉向的黃藍燈,是連續第4個月的黃藍燈,顯示國內景氣復甦力道雖尚待加強,但審慎樂觀。
(圖:中央社)
國發會今天(27日)公布9月景氣對策信號,綜合判斷分數大增5分,來到30分,是2011年4月以來新高;儘管燈號仍維持代表「穩定」的綠燈,但分數距離32分、亮出代表「趨熱」的黃紅燈,只差一步之遙。國發會分析,景氣領先及同時指標上升,顯示當前國內景氣持續復甦,今年底前有機會亮出黃紅燈。

國發會27日公布9月景氣對策信號續呈綠燈,綜合判斷分數增加5分至30分,創2011年4月以來新高。
9項構成項目中,工業生產指數與批發、零售及餐飲業營業額均由黃藍燈升為綠燈,製造業銷售量指數則由綠燈升為黃紅燈,分數各增加1分,海關出口值由綠燈升為紅燈,分數增加2分;其餘5項燈號不變。
國發會經濟發展處處長吳明蕙分析,景氣領先及同時指標上升,顯示當前國內景氣持續復甦、往樂觀方向邁進,年底前有機會亮出「趨熱」的黃紅燈。她說:『(原音)消費面會有一些比較好的機會,像是歐美銷售旺季來臨,對出口有提振作用,加上政府積極排除投資障礙,對於內需、外需都可以期待好轉,就是未來會表現得好啦!』
不過,吳明蕙也強調,9月燈號大增主要是去年9月風災,出口受影響,今年9月則因中秋連假補班,上班天數多一天,因此主要是基期低影響,目前經濟動能沒有明顯增加。
國發會也指出,內需方面,半導體業者持續擴充高階製程投資,加上政府積極改善投資環境,國內投資動能應可延續,以及零售通路週年慶陸續展開,民間消費應可維持。整體而言,國內景氣持續向上,未來景氣審慎樂觀。

相關留言

本分類最新更多