庫德凍結公投 伊政府要求公投作廢

  • 時間:2017-10-26 15:36
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊拉克新總理人選阿巴迪(Haider al-Abadi)(AFP)
針對庫德領袖要凍結獨立公投的提議,伊拉克總理阿巴迪(Haider al-Abadi)今天(26日)表示,他只會接受廢止庫德獨立公投,而不是庫德領袖提議的凍結。
阿巴迪在發表的聲明中表示:「我們只接受公投結果作廢,以及對憲法的尊重。」
阿巴迪的發言人哈瑪達(Haidar Hamada)也在今天稍早表示,在伊拉克聯邦部隊和民兵盟友,收復原先被庫德人占為己有的數千平方公里爭議土地之後,公投已被現實發生的事實送進歷史。
哈瑪達在臉書上表示:「他們說要凍結公投,但我們的答覆是,公投屬於過去,我們已在現實上完成了。」
伊拉克北部庫德族領袖25日提議,要凍結9月獨立公投的結果,以緩和庫德區與巴格達關係的危機。
伊北庫德族在9月25日舉行獨立公投,以壓倒性多數支持獨立。這場公投是由自治區長期領袖巴薩尼(Massoud Barzani)所發動,但巴格達當局強烈反對,認為公投違憲。

相關留言

本分類最新更多