台灣最大視障藝術季 20週年熱鬧揭幕

  • 時間:2017-10-24 18:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
第20屆台灣視障藝術季熱鬧揭幕。(江昭倫 攝)
由中華民國身心障礙者藝文推廣協會主辦的第20屆台灣視障藝術季今天(24日)揭幕,規模為歷年來之最,有多達20場音樂會以及海報、畫作展,提供視障藝術家一展長才的舞台,期待因此大放光彩,被社會所認識。

台灣視障藝術季自1997年舉辦以來就是提供國內視障音樂人的重要平台,歌手蕭煌奇就是因為站上藝術季擔任主演者,一砲而紅,順利走上流行樂壇;有「小鄧麗君」之稱的張玉霞也曾受邀在第十七屆藝術季與來自新加坡和中國大陸的視障音樂人同台演出。
首屆藝術季主演者全盲鋼琴家黃東裕,因為該舞台全力支持,成為台灣第一位赴維也納進修的視障鋼琴家;著名鋼琴詩人王俊傑也因為登上視障藝術季舞台,讓他的創作實力受到肯定,多次入圍金曲獎、金音獎。
今年視障藝術季邁入第20年,中華民國身心障礙者藝文推廣協會決定擴大舉辦,沒想到一度因為經費籌募不足差點停辦,幸好文化部與民間企業家及時出手協助,才讓第20屆視障藝術季順利舉行。
協會秘書長朱萬花表示,他們不希望視障表演者被貼上「視障」標籤,而應該和其他藝術家一樣被平等看待,但前提是必須給他們有表現的機會,台灣視障藝術季舉辦的目的就是提供這些視障愛樂者、藝術家一展才華,有一天他們也可以成為另一個蕭煌奇或黃裕翔。朱萬花說:『(原音)如果沒有這樣的平台,沒有人會認識他們, 我們希望藉由大家認識他們,在藝術能力足夠的時候,就應該站出來讓大家來買票或像這種免費入場方式認識他們,讓他們有機會和蕭煌奇、張玉霞、黃東裕、黃裕翔等等一樣,能夠受到平等的對待,能夠受到藝術發展突破困境的機會。』
第20屆台灣視障藝術季即日起至11月12日在台北華山小客廳有多達20場音樂會,由二十多位小提琴、鋼琴、笛子、手風琴、爵士、吉他視障藝術家輪番登場,12月10日在台北市政府親子劇場則有一場售票「夢想縮時音樂會」,為傑出視障音樂家搭建發光舞台。另外,今年藝術季同步策劃海報展、畫作展,呈現視障藝術家用畫筆彩繪精彩的生命故事。

相關留言

本分類最新更多