更改時區提案 國發會26日決定主責機關

  • 時間:2017-10-24 17:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國家發展委員會主任委員陳美伶(右2)14日舉行記者會,說明國發會的3個新定位與包括成立新創法規調適平台窗口等10大未來工作重點。副主委曾旭正(右1)、邱俊榮(左2)、高仙桂(左1)亦出席記者會。
(圖:中央社)
國發會「公共政策網路參與平台」近來有不少議題引起關注,像是有民眾提出時區調整案,希望改變台灣時區,藉此象徵性脫離中國大陸,還有禁止中國五星旗在台灣公開懸掛、展示、陳列等,都已成案。國發會今天(24日)表示,26日將開協調會討論出這些議題的主責機關,後續將由主責機關開會討論並回覆。

有民眾在國發會「公共政策網路參與平台」提出將台灣時區從GMT+8改為GMT+9,希望象徵性脫離中國的從屬,但也有人提案持反對意見,另外還有民眾提出禁止中國五星旗在台灣公開懸掛、展示、陳列等。
國發會24日指出,這三項提案都已突破5千個附議門檻成案,不過,這些議題牽涉到各部會,國發會26日將開協調會決定主責機關,後續將由主責機關開會討論並於2個月內回覆。國發會資管處處長潘國才說:『(原音)我們也沒有規定說一個議題的主責機關只有一個,也有可能有多個主責機關,他可以用e-mail、電話等跟提案人溝通,都符合我們的程序。』
據了解,時區的部分將會邀請經濟部、交通部、內政部等;五星旗則會邀陸委會及法務部出席。
至於附議成案門檻僅5千是否太低?潘國才表示,目前正在搜集各界意見,看未來是否需要調整;他也強調,過了附議門檻不代表這個政策就會施行,後續還是要由主責機關進一步研究。
國發會指出,「提點子」功能從2015年9月10日上線已逾2年,至今年9月10日止,使用人次突破813萬,共有2,233項提議,89件成案,成案比率為7.1 %。

相關留言

本分類最新更多