俄國外長籲庫德族與伊政府對話

  • 時間:2017-10-23 20:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov) (摘自聯合國官網)
俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)今天(23日)呼籲伊拉克北部的庫德斯坦自治區和巴格達政府進行對話,並警告庫德斯坦上個月的獨立公投,不應該成為「另一個動亂的來源」。
拉夫羅夫今天與來訪的伊拉克外長賈法里(Ibrahim al-Jaafari)舉行會談後,在記者會上表示:「我們了解到庫德人奮力爭取和強化他們的族群認同…但是透過與伊拉克政府的對話,才是實現這些希望的正確方法。」他表示雙方的爭端應該透過「深思熟慮的對話方式解決,並避免製造出區域的另一個動亂來源」。
拉夫羅夫說:「我們不希望見到戰爭,我們希望庫德族與伊拉克政府部隊間不再發生戰鬥。」
拉夫羅夫表示,巴格達當局並未「拒絕」庫德族,禁止他們使用自己的語言,或是摧毀他們的紀念碑,因此對庫德族來說,所有適當的組合都在列,可以讓他們想想如何「在一個團結的伊拉克之下,共同生活」。
伊拉克庫德族在9月25日的公投中以壓倒性多數支持獨立。這場公投是由自治區長期領袖巴薩尼(Massoud Barzani)所發動,遭到巴格達當局強烈反對。
伊拉克中央政府上週派兵攻擊生產石油、但從2014年起就被庫德族戰士占領的基爾庫克省(Kirkuk),並收復庫德族占領的部份尼尼微省(Nineveh)及迪雅拉省(Diyala)。

相關留言

本分類最新更多