全球永續發展 總統:台灣責無旁貸

  • 時間:2017-10-22 10:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
蔡英文總統出席中研究「永續科學國際研討會」開幕致詞(江昭倫攝)
中研院今天(22日)舉辦「2017永續科學國際研討會」,蔡英文總統應邀出席開幕致詞,說明政府如何在台灣及全世界創造更永續的未來。總統指出,全世界都面臨永續發展議題,台灣也感受到了,並竭盡所能提升再生能源比例,將能源產業目標納入經濟發展目標,另外也強化空氣污染的管理,希望為永續發展盡一份心力,和全球一起承擔共同責任,責無旁貸。

由中研院主辦的「2017永續科學國際研討會」,共有來自歐美等數十個國家,近五百位國內外專家學者與會,就「能源轉換」與「空汙與健康」兩大國際重要議題,共同探討新觀念與新科技,希望提出潛在的雙贏策略,以因應目前人類社會所遭遇的重大問題。
蔡英文總統在致詞時指出,過去三年來全球溫度不斷創下新高,台北九月氣溫就曾達到攝氏38度新紀錄,今年更有連續九天的溫度達到36度以上,包括台灣在內全世界自然災害強度越來越強,海平面持續升高,她下週即將前往訪問的馬紹爾群島及吐瓦魯等友邦更是感受深刻,氣候變遷帶來的影響,大家都感受到了。
對於如何創造永續的未來,總統特別向與會國內外專家說明台灣政府在政策上的努力,包括增加再生能源比例,將再生能源的使用比例提高至能源組合的20%,總統表示,目前台灣的再生能源產業已獲得國內外投資,並創造了數千個新綠領的工作機會。另外,全世界最好的離岸風場之一就在台灣的彰化外海,台南沙崙也將結合公、私部門的力量,加速台灣綠能產業發展。
因應氣候變遷,台灣也努力降低二氧化碳排放量,並把永續發展納入經濟發展目標,增加大眾交通運輸等基礎建設、做好水資源管理,相關計畫都已納入「前瞻基礎建設計畫」,將使國內生產總值增加5,000億新台幣。
在防制細懸浮微粒PM2.5與空氣污染上,也透過法律對工廠和汽車排氣量做更嚴格的限制,另外台灣與美國在一些永續發展專案上也有攜手合作。
總統強調,台灣非常了解能源轉換、低碳社會的重要性,也了解永續發展和經濟發展可以相輔相成,台灣已經準備好了在永續發展議題上對世界貢獻一己之力,因為我們深切知道大家都在同一條船上。蔡總統說:『(英文原音)台灣在環境永續發展這方面已經準備好了,不僅在台灣,也包含在全世界,在我們努力之下,台灣是盡其所能,用負責任的方式,對於永續發展做出貢獻。』
中研院院長廖俊智表示,中研院舉辦「永續科學國際研討會」,除了讓科學家們互相交換意見,目的也在提升大家對於永續發展、空氣污染的國際意識,促進國際合作,並將國際上的重要看法與經驗帶入本地,期待為台灣學者啟發新的研究方向。

相關留言

本分類最新更多