電信詐騙猖獗 中國首部反詐騙電影將上映

  • 時間:2017-10-21 14:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中國大陸近年電信詐騙猖獗,首部中國大陸反詐騙電影「巨額來電」取材自真實案件,將在12月上映,台灣演員桂綸鎂、張孝全參與演出。
法制日報報導,電信網路詐騙已經成了中國大陸社會公害。中國公安部2016年就18次前往境外偵查,逮捕嫌犯1,500餘名,涉案金額約人民幣8.3億元(約新台幣38億元);去年也在中國大陸境內逮捕4,337名嫌犯。
山東女孩徐玉玉2016年8月剛考上大學,因為被詐騙電話騙走了9,900元讀書費用,傷心憂慮過度導致心臟驟停並死亡。這個案例讓中國大陸社會對詐騙案猖獗更加憤怒。
北京青年報報導,「巨額來電」的導演彭順說,之所以選擇這個題材,是因為「現在騙子的詐騙金額不是幾千塊,而是幾千萬」,希望將騙子的騙術揭露出來,讓人們不再上當。
電影取材自真實公安部備案案件。扮演警察的主角陳學冬說,看完這部片子就能知道騙子是怎麼一步步將錢騙到手的。
這部電影也找來在中國大陸具票房基礎的演員桂綸鎂、張孝全等人演出。

相關留言

本分類最新更多