每天1.5萬不滿5歲童 死於可預防疾病

  • 時間:2017-10-19 15:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
聯合國(UN)19日發布一份報告指出,儘管嬰兒死亡率已大幅下滑,目前全球每天仍有1萬5千名5歲以下的孩童,因為可預防的疾病死亡。(圖:聯合國官網)
聯合國(UN)今天(19日)發布一份報告指出,儘管嬰兒死亡率已大幅下滑,目前全球每天仍有1萬5千名5歲以下的孩童,因為可預防的疾病死亡。
這份報告並警告,因為部分非洲與南亞國家提供較好醫療的能力仍然不足,自現在起至2030年止,將有超過6千萬年幼孩童因為可治療疾病喪命。
聯合國兒童基金會(UNICEF)、世界衛生組織(WHO)、世界銀行(WB)在報告中說,估計2016年有560萬孩童,在5歲生日以前就已死去。
這已比1990年的1,260萬名孩童死亡大幅減少。但上述3個機構說,每天有1萬5千名5歲以下孩童死亡,仍是「令人無法忍受的高人數」。
在可預防的孩童殺手清單中,肺炎、腹瀉、瘧疾排名前幾名。但這份報告表示,會導致孩童更容易罹患嚴重疾病的營養不良,與半數死亡案例都有關。
撒哈拉沙漠以南的非洲地區擁有最高的嬰兒死亡率,2016年平均每1,000名新生兒中,就有79死。不過以人數而言,印度則位居第一,有超過85萬人死亡;奈及利亞則以超過45萬死排名第二。
印度、奈及利亞、巴基斯坦、剛果民主共和國(DRC)、衣索比亞、中國大陸與尼日等國家,就佔了死亡人數的一半。

相關留言

本分類最新更多