泰國強化與台灣合作 打擊電信詐騙

  • 時間:2017-10-18 15:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
電信詐騙、電話詐騙、人頭、欺騙、詐財、詐騙集團、集團。(網路圖片)
泰國司法部特別調查廳(DSI)今天(8日)表示,呼籲泰國民眾,若接到政府機關電話告知涉案時,要提高警覺,謹防詐騙。DSI也會加強與中華民國法務部調查局共同打擊不法。
特別調查廳今天由副廳長頌薩(Songsak)率領科技網路犯罪處,以及國際合作處等官員召開記者會指出,自去年11月起陸續接到8,000多名民眾報案因接到詐騙電話。
他說,詐騙集團分別假冒DSI、泰國郵局、防制洗錢辦公室(AMLO)、肅毒委員會(ONCB)等單位的電話,指稱他們涉及司法案件要求接管銀行帳戶,詐騙金錢。計有100多人被騙、金額2,000多萬泰銖(約新台幣2,000萬元),已與中華民國法務部調查局合作追查兩地的犯罪脈絡。
DSI指出,9月12日突襲一家網路電話公司,並查出在台灣的電信機房透過香港、美國和英國等層層轉接打到泰國被害人的手機,再把來電號碼變更為泰國的政府機關電話,進行電信詐騙,目前正在清查全案相關人員。在台灣部分,10月12日由調查局在台中和苗栗逮捕7名台灣民眾及18名泰國人,他們是涉及詐騙泰國民眾的電信詐騙集團成員。
DSI也提醒泰國民眾不要輕易受騙,接到政府機關的來電,應掛掉電話,再撥打DSI的專線電話1202查詢。
頌薩指出,將持續與法務部調查局合作,共同打擊電信詐騙集團及其他犯罪案件,將不法之徒早日繩之以法。

相關留言

本分類最新更多