:::

Rti 中央廣播電臺 雅加達新省長演說指涉種族 惹強烈反彈

  • 時間:2017-10-18 05:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
雅加達新省長演說指涉種族 惹強烈反彈
雅加達省長當選人阿尼斯將於16日就任。從歷經分裂的選戰、示威到千絲萬縷的市政問題,雅加達的改革能否延續是民眾最關心的課題之一。
(圖:中央社)
印尼首都雅加達新任省長17日因就職演說語涉種族歧視面對一連串批評,部分居民與政界人士警告,他的談話可能引發種族和宗教緊張。
路透社報導,曾任教育文化部長的阿尼斯(Anies Baswedan)16日宣誓就職幾小時後,在演說中表示「土生印尼人」(pribumi)應從「殖民」勢力手中奪回國家主控權。
印尼是個穆斯林人口佔多數的國家,自從雅加達省長選舉的激烈選戰以來,印尼在包容度方面飽受外界檢視。選舉期間,伊斯蘭主義者發動集會頻頻針對雅加達華裔前省長鍾萬學,指身為基督教徒的他褻瀆可蘭經,但此案極具爭議。
阿尼斯16日晚間在雅加達市政廳外對支持者發表演說時表示:「我們『土生印尼人』曾受壓迫又被打擊。現在獨立以後,是我們當家作主的時候了。」
不包括華裔印尼人和印度裔印尼人的「土生印尼人」一詞,目前一躍成為印尼推特熱門關鍵字。
推特使用者@denradityaa寫道:「先生,你可是阿拉伯後裔!你說『是土生印尼人當家作主的時候了』,究竟是在指誰?」
阿尼斯是葉門哈德拉米族(Hadrami)後裔,來自溫和派伊斯蘭學者世家。
有些人認為,阿尼斯的言論是將矛頭單指華裔印尼人,這個少數族群在印尼掌控貿易和財富,長久以來招致不滿。

相關留言

本分類最新更多