IMF:全球經濟尚未脫困 薪資成長仍弱

  • 時間:2017-10-15 21:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
國際貨幣基金(IMF)(AFP)
國際貨幣基金成員國勉強認可全球經濟正在增強,但也承認經濟尚未脫離困境,仍與微弱的通貨膨脹、低落的成長潛力和不平均的復甦搏鬥,使前景蒙上陰影。此外薪資成長也不足。
路透社報導,由於中央銀行的政策火力減小,有些央行還準備退出危機模式的貨幣刺激措施,國際貨幣基金(International Monetary Fund,IMF)成員國也再度呼籲,如今經濟風暴最壞日子已過,應採取財政政策及進行結構性改革,來分擔更多穩固復甦的責任。
國際貨幣基金總裁拉加德(Christine Lagarde)今天告訴記者:「在艱困時期難以進行的結構性改革,在時機好轉時遠較容易進行,因為經濟展望增強。修屋頂要趁好天氣,(決策官員)100%接受到這個訊息。」
IMF執行機構國際貨幣金融委員會(International Monetary and Financial Committee)發布的公報寫道,全球經濟因投資、貿易與工業產出增加而走揚,使得展望更加樂觀。
但公報警告,決策者不應自滿,因為通膨仍低於目標,且許多國家的成長潛力微弱,使得復甦「尚未完成」。
出席會議的金融界領袖也警告,雖然許多國家的經濟改善,但仍有人未受惠。
加拿大銀行(Bank of Canada)總裁波洛茲(Stephen Poloz)表示:「目前經濟情況仍像頭已經暖了腳還很冷。因此對那些還面臨困境的民眾說萬事已步上軌道,並無法引起共鳴。」
決策官員對於薪資的情況也較不滿意。儘管經濟復甦增強驅使IMF調高全球成長預測,但薪資水準依舊低落。

相關留言

本分類最新更多