曾大仁:力促跨境電商 在桃機中轉落地

  • 時間:2017-10-12 18:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
FIATA物流學院(Logistics Academy)主席暨哈佛大學甘迺迪學院院長Issa Baluch應邀在論壇上發表演說。(桃機公司提供)
桃園國際機場公司董事長曾大仁今天(12日)在「2017國際物流發展策略論壇」上指出,去年桃機客運量已突破4千萬人次,貨運量也在今年首度成長。面對全球新興的跨境電商,帶來力道強勁的空運需求,桃機除了將與台北港合作,創造空港加海港的新型商業模式外;也將力促跨境電商的中轉及發貨,能夠在桃園機場落地。
桃機公司12日首度舉辦「國際物流發展策略論壇」,FIATA物流學院(Logistics Academy)主席暨哈佛大學甘迺迪學院院長Issa Baluch也應邀來台,分享他在開發新興市場以及推動海空聯運的成功經驗。
桃機公司董事長曾大仁表示,桃機公司2010年成立後,不到7年,年客運量就從2,500萬人次,成長到去年已達4,230萬人次,成長率高達7成;但是貨運量在過去這段期間的表現則是持平,直到今年才有起色,截至前3季,年貨運量已較去年的208萬噸,增加1成有餘。
不過,面對全球新興的跨境電商,帶來力道強勁的空運需求,曾大仁認為機不可失,因此他將力促跨境電商的中轉及發貨,能夠在桃園機場落地。他說:『(原音)過去10年裡面,全世界有一個新興的空運需求,非常強大而且繼續成長,就是跨境電商的成長。桃園機場希望能夠急起直追,透過業界跟政府機關的合作,形成一個有效率、可以讓跨境電商的中轉、發貨,在桃園機場境內關外落地。』
此外,曾大仁也指出,桃機公司在去年和台灣港務公司簽署了一個合作備忘錄,讓桃園機場有機會和鄰近的台北港,成為重要的合作夥伴。雙方將以空港結合海港,共同為台灣的貨運物流產業,開創新型的商業模式,也為桃園航空城未來的發展,奠定重要的關鍵基礎。

相關留言

本分類最新更多