艾爾段:土與兩伊將封閉庫德石油出口

  • 時間:2017-10-05 18:58
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)(圖:艾爾段臉書)
土耳其媒體今天(5日)引述土國總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)的話報導,土耳其、伊朗與伊拉克將一起決定封閉伊拉克北部庫德族自治區的石油出口,這是庫德族在9月25日舉行獨立公投後,土國與兩伊共3國政府採取的報復行動。
艾爾段在短暫出訪伊朗1天後,向包括土國NTV與美國有線電視新聞網土耳其頻道(CNN Turk)在內的多家土國媒體表示 ,土國與兩伊將對庫德族自治政府採取的上述行動。
艾爾段並批評庫德族獨立公投將產油大城基爾庫克(Kirkuk)也納入公投區域內,指庫德族自治政府在這個地方沒有合法統治權。
伊朗與土耳其威脅要聯合伊拉克中央政府,對伊拉克北部的庫德族自治區政府發動經濟制裁,伊朗與土耳其甚至上個月在伊拉克北部的邊境,舉行聯合軍事演習。
石油巨擘俄羅斯石油公司(Rosneft)上個月才與伊拉克北部的庫德族自治區簽署一項興建天然氣管協議,將協助庫德族將天然氣輸往土耳其與歐洲。根據協議,這條天然氣管將於2019年建成,2020年開始運作。

相關留言

本分類最新更多