伊朗與土耳其誓言 制止伊北庫德獨立

  • 時間:2017-10-04 22:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
庫德最高選舉暨公投委員會27日表示,幾近93%的伊拉克庫德人對建立獨立的庫德國投下贊成票。 (AFP)
伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)以及土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan),今天(4日)在德黑蘭(Tehran)的會談中,誓言密切合作,以防止伊拉克和敘利亞解體,並反對伊拉克北部庫德人邁向獨立。
什葉派穆斯林的伊朗,以及以遜尼派穆斯林為主,又是北大西洋公約組織(NATO)成員的土耳其,傳統上關係冷淡;但在伊拉克北部庫德人9月25日舉行獨立公投之後,同時升高了警戒,擔心鼓動兩國境內的庫德人爭取獨立。
魯哈尼表示:「我們都要中東安全與穩定,伊拉克庫德斯坦的獨立公投,是其他外國教派的一項陰謀,同時受到德黑蘭和安卡拉的駁斥。」
魯哈尼表示,土伊兩國不會接受任何條件下的邊界改變。
伊朗和土耳其已經揚言,要加入伊拉克陣營,共同對伊拉克庫德斯坦實施經濟制裁,並已分別和伊拉克軍隊,在毗鄰庫德邊界地區舉行了軍事演習。
艾爾段表示,土耳其已經說過,不承認伊北的庫德獨立公投;土耳其目前正在考慮,對伊拉克庫德人採取進一步措施。

相關留言

本分類最新更多