張小月中秋發文 盼兩岸守得雲開見月明

  • 時間:2017-10-04 14:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
陸委會今天(4日)在臉書專頁刊登主委張小月的中秋節感言。張小月在文中表示,兩岸關係就像月亮有陰晴圓缺一樣,「有高有低、有起有落」,但期盼兩岸關係能「守得雲開見月明」。(網路圖片)
陸委會今天(4日)在臉書專頁刊登主委張小月的中秋節感言。張小月在文中表示,兩岸關係就像月亮有陰晴圓缺一樣,「有高有低、有起有落」,但期盼兩岸關係能「守得雲開見月明」。
張小月在文中提到,去年520以來,政府多次強調將在既有歷史事實與政治基礎上,根據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及相關法律,處理兩岸事務,維護兩岸關係和平穩定發展。她說,政府維持現狀的兩岸政策立場一貫而堅定,並致力做為維護台海情勢及區域安全和平負責任的一方。
張小月表示,中華民國是主權國家是無庸置疑的事實,台灣未來及兩岸關係發展由台灣2,300萬人共同決定,這是台灣社會的最大共識。兩岸應透過溝通對話、化解分歧,共同尋求新的互動模式。
她並呼籲對岸應務實面對中華民國,任何以政治力干擾兩岸關係與透過任何方式壓迫台灣,都不是相向而行的作法。面對變動中的情勢,兩岸必須維持和平穩定的狀態,這也是雙方共同的目標與責任。
中共即將於10月18日召開第19次全國代表大會、美國總統川普(Donald Trump)11月也將訪問中國大陸。張小月指出,陸委會會持續關注、妥慎因應中共未來政策方向、對兩岸關係影響,以及涉及的雙邊關係、區域情勢動態等,並持續釋出善意。
張小月說,兩岸就像是一個容器一樣,「如果我們注入的是善意的水,敵意就會不斷的排除掉,雙方會有更多的互信,兩岸關係也會更加扎實,也會有更多的互動。」
她在文末引述古代章回小說「水滸傳」的名句「誰無暴風勁雨時,守得雲開見月明」,期待未來兩岸關係是正向的、正面的、積極的。
此外,陸委會3日晚間在臉書上傳中秋祝賀影片。張小月與陸委會副主委邱垂正、張天欽、林正義化身Q版卡通人物,祝福兩岸民眾「月圓人團圓、千里共嬋娟」。

相關留言

本分類最新更多