哥倫比亞叛軍轉型成政黨 殘餘部眾續頑抗

  • 時間:2017-10-04 14:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
哥倫比亞總統桑托斯(Juan Manuel Santos)(左)和左派游擊隊哥倫比亞革命軍(FARC)領袖隆多尼歐(Rodrigo "Timochenko" Londono)(右)24日簽署修改過的和平協議,終結半世紀以來的衝突,儘管遭到反對派人士激烈批評
法新社報導,哥倫比亞叢林要恢復和平,還有很長的路要走。一名異議游擊隊領袖朝著天空擊發他的突擊步槍,大喊:「哥倫比亞革命軍(FARC)還活著,戰爭還會持續。」
現年32歲的奧德瑪爾(Aldemar),是FARC數名異議游擊隊領袖之一,他們拒絕去年12月FARC與政府的和平協議,隨這支叛軍在進行50年反政府作戰後放下武器。
FARC已在上個月一場特別會議中,正式轉型成為政黨,但奧德瑪爾說,他的叢林頑抗仍絲毫不偏離原本的意識形態。
在伊尼里達河(Inirida River)的傾盆大雨中,這名年輕領袖告訴法新社,「我們仍然是革命軍,透過政治軍事途徑為人民謀求力量。」
這是奧德瑪爾正式被軍方列在通緝名單上之後,首度與記者對談。身穿牛仔褲與哥倫比亞足球衫的他,拒絕在攝影機前露臉。如同其他異議份子,奧德瑪爾現已成為搜查叢林的軍方巡邏隊想捉拿的對象,不論他是死是活。
FARC內部的知名異議份子莫拉(Euclides Mora)已於上個月被維安部隊擊斃,哥倫比亞總統桑托斯(Juan Manuel Santos)並藉此警告其他頑抗者:「訊息很清楚─投降,不然就等著被關或是進墳墓。」
這些FARC的殘餘抵抗部眾被控在過去一年犯下至少7宗攻擊案,造成4人死亡、18人受傷。9月30日就有3名員警中了埋伏死亡。

相關留言

本分類最新更多