產業缺地荒 財政部盤點近20公頃國有地

  • 時間:2017-10-04 13:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
行政院長林全4日已向總統蔡英文請辭,總統府若批准,財政部長許虞哲(圖)也將隨內閣總辭。媒體4日在記者會中詢問許虞哲,倘若隨林全總辭,稅改應如何推動?許虞哲表示,若林全請辭獲准,新閣揆上任,「也要看新院長要不要留我」;即便不留,一定會有其他能力更好的人來推動
財政部長許虞哲表示,為提升政府及民間投資,財政部將改革租稅、完備法制環境;同時,為因應產業缺地需求,盤點國有非公用土地31筆、約19.16公頃,供經濟部遴用。
立法院財政委員會5日將邀請許虞哲等人,針對「如何具體提升政府及民間的投資,落實加速投資台灣」進行專案報告。
根據財政部已送抵立法院的書面報告指出,為促進民間參與基礎建設,財政部不斷強化促進民間參與公共建設法,並建置民間參與公共建設投資平台,提供民間投資公共建設單一窗口、協助保險業資金投入公共建設,辦理招商大會,同時也釋出公共建設案源,供保險業評估。
許虞哲表示,財政部規劃改革租稅制度,包括研擬所得稅法部分條文修正草案 ,另外配合經濟部研擬「產業創新條例」修正草案、 配合國家發展委員會擬具「外國專業人才延攬及僱用法」草案等,建立符合國際潮流且具競爭力的所得稅制,促進實質投資。
此外,因應產業缺地需求,許虞哲說,財政部盤點國有土地,增加市場供給。針對產業缺地問題,財政部國有財產署篩選國有非公用土地31筆,面積約19.16公頃,供經濟部遴用。
他說,財政部也督導公股金融事業投資金融服務,提升數位競爭力、督導公股銀行提供金融支援,導引資金進入民間投資。
許虞哲說,根據國發會發布8月份國內景氣信號,由黃藍燈轉為綠燈,顯見台灣景氣持續復甦。為進一步推升經濟成長,財政部將適時因應內外環境變動,配合政府政策,提供各項妥適政策工具。

相關留言

本分類最新更多