推動新南向 擬成立台灣亞洲交流基金會

  • 時間:2017-10-04 05:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
民進黨台灣民主學院10日在台北舉行「2016亞洲民主論壇-民主的力量:東南亞政治與公民參與」,邀請政大東南亞研究中心執行委員會主席蕭新煌(圖)以「台灣的民主之路」為題演講。
(圖:中央社)
玉山論壇發言人、總統府資政蕭新煌表示,總統蔡英文將於11日論壇開幕時宣布,台灣將在論壇後積極成立致力協助政府推動新南向政策的智庫「台灣亞洲交流基金會」。
蕭新煌3日接受中央通訊社記者訪問時說,新南向政策是台灣的「亞洲區域戰略」,辦「玉山論壇:亞洲進步與創新對話」是表現台灣軟實力,將創造台灣與區域國家合作機會,建立更深一層夥伴關係。
政府積極推動新南向政策,台灣倡議的區域對話平台玉山論壇將於11日、12日舉行。首屆「玉山論壇」由財團法人兩岸交流遠景基金會主辦,蔡總統將發表開幕致詞。
遠景基金會執行長賴怡忠說,今年主題是「促進與新南向國家之經濟及社會連結」,有東南亞、南亞、日本、韓國、美國與歐洲等15國共40名講者,與台灣代表就包括經貿、農業、教育交流、衛生醫療、科技創新、國際志工服務、智庫交流、青年領袖及創業領域議題交流對話,預計800人參與論壇;會場外設有「新南向體驗館」展場區,展示民間與政府深耕新南向政策的努力。
長期深耕亞洲公民社會、亞洲民主研究,開啟台灣東南亞研究能量的蕭新煌是新南向政策重要顧問,他說,新南向政策是讓台灣「重新定位」在亞洲的區域角色,據他過去長期研究和觀察,「我們其實沒有亞洲角色」。
蕭新煌說,與過去政府推動「南向政策」著重資金由中國轉向東南亞不同,「新南向政策」不應被矮化為由「西進」轉為南向。新南向政策不是純經貿政策,更不是台商或兩岸策略,而是台灣的「亞洲區域策略」,「可以容納兩岸政策,是可以共同存在的,不會有衝突矛盾」。

相關留言

本分類最新更多