打擊毒品犯罪 調查局:與菲合作順暢

  • 時間:2017-10-03 18:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
基隆市一對離婚夫妻檔,因缺錢花用,攜手變裝擔任交通手寄送毒品,航空警察查獲大量的第三級毒品一粒眠包裹。警方指出,以往偵辦的毒品案多以寄送東南亞為主,這次罕見以美國紐約為寄送目的地,懷疑寄送的貨品可能不只一件。
(圖:中央社)
調查局表示,我國與菲律賓執法機關共同打擊毒品犯罪互動良好,近3年雙方合作偵破12件毒品案,是重要的緝毒夥伴。但菲律賓總統杜特蒂日前指台灣為菲國毒品來源,應有所誤會。
法務部調查局毒品防制處處長蘇中山今天說,調查局與菲律賓的緝毒署(PDEA)、國家警察總署反毒總隊(PNP-AIDG)、國家調查局(NBI)「合作非常順暢」,每年均舉辦高層互訪、教育訓練及專案研討會。
菲律賓2016年1月21日在馬尼拉中國城(Binondo,Manila)破獲安毒工廠,並查獲安非他命成品91.7公斤,逮捕涉案的緝毒署前特別行動處官員等人,即是雙方合作的具體績效。
針對杜特蒂9月27日表示,台灣竹聯幫及香港14K黑幫是菲律賓毒品主要供應來源。蘇中山澄清,菲國歷年破案資料從未發現毒品及原料來自台灣,緝毒署統計也指出,2015年查扣的安毒成品,仍以當地製造為主。
蘇中山也說,2011年至2015年間,菲律賓逮捕的毒品犯中,台灣人僅佔其中0.09%。此外,雖有台灣幫派份子於境外參與毒品犯罪,但尚無幫派組織介入的事證。
調查局統計,台灣毒品來源八成來自境外,其中又以香港及中國大陸地區為主,2015年達73.18%,2016年亦達75.31%。蘇中山說,調查局為達「拒毒於境外」目標,與毒品來源國家合作為首要之務。
蘇中山分析,安非他命、K他命等合成毒品絕大部分來自中國大陸、香港,海洛因則多來自於緬甸、寮國、泰國交界的金三角地區,輾轉經由緬甸、越南、柬埔寨、泰國等國走私來台。
為強化掃蕩國際毒品走私,蘇中山說,日本是亞洲大國,是重點合作對象,美國司法部緝毒局(DEA)擁有強大情蒐能量,也是長年合作夥伴,調查局與越南、菲律賓等多國簽有反毒協定,將持續深化合作。

相關留言

本分類最新更多