鄭麗君談張炎憲 重建歷史助國家發展

  • 時間:2017-09-30 19:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
前國史館館長張炎憲逝世將滿3週年,文化部長鄭麗君30日下午前往二二八國家紀念館,出席「治史起造台灣國-張炎憲全集」新書發表會致詞。
(圖:中央社)
文化部長鄭麗君今天(30日)出席「治史起造台灣國—張炎憲全集」新書發表會表示,張炎憲對重建歷史作為國家發展根基有許多重要的提醒,如何走出台灣的路,是很重要的工作。
2014年10月3日,前國史館館長張炎憲驟逝,為完整記錄與呈現他對台灣付出的努力與貢獻,吳三連台灣史料基金會全面收集他生前所發表的論文、時論、序文、演講及手稿等資料,集結出版「治史起造台灣國—張炎憲全集」,全套共九冊,包含他對228事件的口述歷史研究調查。
鄭麗君說,張炎憲是她非常敬重的老師,從他身上不僅學到台灣史的學術知識,還有他實踐理想奮鬥的精神。她感謝基金會出版張炎憲全集,內容包含台灣史研究的成果、重建歷史文化、教育的呼籲,以及致力還原228真相、轉型正義的追求等。
鄭麗君強調建構以台灣為主體的歷史觀點的重要性,唯有歷史主體的建立,「我們才知道我們是誰,要往哪裡去」。
她說,張炎憲的著作提醒,「面對過去,我們要不斷探索、認識台灣歷史多元的面貌,重建台灣人的歷史思維」,如此一來,面對未來,就更有堅強的信心,更知道每個歷史關鍵時刻如何抉擇,如何在事件裡面走出屬於台灣人自己的道路,知道自己是誰,才知道要往哪裡去。
鄭麗君表示,這些都是張炎憲對於重建歷史、重建歷史文化,作為國家發展根基的提醒,身為文化部長,她不會忘記,這是很重要的工作。
張炎憲遺孀林琇梨致詞時數度哽咽。她說,她帶著感恩的心出席活動,感謝協助讓張炎憲著作順利出版的人,過去張炎憲常常為別人的書寫序,不過現在,「他的願望達成了。」

相關留言

本分類最新更多