馬克宏邀伊總統訪法 討論庫德獨立公投

  • 時間:2017-09-30 09:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
法國中間派總統候選人馬克宏(Emmanuel Macron)當選下屆法國總統。(圖:取自馬克宏臉書)
法新社報導,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)已經邀請伊拉克總理阿巴迪(Haider al-Abadi)在10月5日訪問法國,討論伊拉克北部庫德族獨立公投後的相關事宜,期盼對降低緊張情勢提供協助。
伊北庫德族自治政府在25日舉行獨立公投。根據投票結果,超過72%的庫德合格選民,也就是330萬人參與投票,其中92.73%的有效票贊成獨立。雖然這項公投不具法律效力,但伊拉克中央政府、鄰國伊朗與土耳其,以及美國與聯合國都反對這項公投。伊拉克政府並指控這項公投違憲。
根據法國政府29日發表的聲明,馬克宏表示,法國願意協助伊拉克降低在獨立公投後引發的緊張情勢。馬克宏強調在承認庫德族權利的同時,伊拉克保有團結和完整的重要性。任何升高緊張的作為都必須避免。
為報復庫德族獨立公投,伊拉克政府已經切斷伊北庫德自治區與外界的航空往來,目的是孤立這個地區。但禁航令不包括人道、軍事和外交用途的飛機。

相關留言

本分類最新更多