中小企業前進新南向 經濟部邀成功業者分享

  • 時間:2017-09-29 16:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
為協助台灣中小企業拓展新南向市場,經濟部中小企業處29日舉辦跨境電商研討暨媒合會,邀請多個已經成功布局東南亞的企業分享經驗,希望增加更多中小企業前進新南向市場。(網路圖片)
為協助台灣中小企業拓展新南向市場,經濟部中小企業處今天(29日)舉辦跨境電商研討暨媒合會,邀請多個已經成功布局東南亞的企業分享經驗,希望增加更多中小企業前進新南向市場。
經濟部中小企業29日舉辦「解密中小企業電商攻略.布局海外新市場」跨境電商研討暨媒合會,活動除了邀請多個經營跨境電商業者分享實務經驗外,也舉辦媒合交流會,現場座無虛席。
美妝保養品牌電商、歐漾國際總經理楊智斌就指出,他的公司在2014年前進馬來西亞,但一開始也是挫折不斷。舉例來說,馬來西亞消費者習慣在Facebook上用私訊(PM)的方式詢問,與台灣消費者直接進入網站結單的習慣很不同;馬來西亞消費者大部分沒有信用卡、也沒有超商取貨,就算貨到付款也會出問題。他說:『(原音)台灣很習慣用網路付款、或線上刷卡,可是在馬來西亞當地沒有超商取貨,很少、這種服務業不多,刷卡的比例也不高,貨到付款我們一開始也遇到一些狀況,比方說105元馬幣的貨品,送到時他說他身上只有100元馬幣,你收不收?沒辦法收,那就要退回來,(運費可能都比東西高)。』
後來,楊智斌開始尋找當地值得信任的物流、金流公司串接,更加強東南亞市場的社群行銷,透過Facebook、Instagram、網紅等建立口碑,並加強各類行銷活動,才逐步打開當地市場。
恆智重機副總經理翟清楠也分享他們如何從傳產堆高機轉型,並征戰海外新市場。他指出,過去從未想過堆高機可以放上網路賣,後來嘗試後發現業績也不錯;他建議大家可在國內外參展、善用政府資源,也可善用電商平台如阿里巴巴、ebay、amazon等,利用網路的力量行銷。

相關留言

本分類最新更多