NCC:台鐵北迴花東線WiFi 年底暢通

  • 時間:2017-09-28 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台鐵各式列車行駛在花東的山邊、田間,成為美麗的移動風景,常吸引許多鐵道迷追火車拍照。台灣鐵路管理局統計,主要熱點在東部沿線,共有68處,包括山里隧道北口(圖)、新城站南邊守臣橋等。(檔案照片)
(圖:中央社)
國家通訊傳播委員會(NCC)主任委員詹婷怡今天(28日)在立法院交通委員會答詢時表示,西部高鐵全線WiFi及4G建設,將於今年底完成;至於台鐵東部幹線,除了南迴線因為目前正在進行電氣化施工,無法進行相關建設外,其他北迴線到花東線的WiFi及4G,也可望於今年底暢通。
立法委員陳歐珀28日在交通委員會指出,台灣高鐵WiFi及4G不通的問題,在藝人吳宗憲的關切下,政府立即在台北世大運前,完成高鐵12個車站及新竹以北列車的WiFi及4G建設。質詢NCC主委詹婷怡,接下來高鐵新竹以南列車何時也可以擁有WiFi及4G?詹婷怡答詢表示,今年底即可全線暢通。
陳歐珀進一步指出,政府要將宜蘭、花蓮及台東發展成觀光大縣,但是國際觀光客來到東部,沒有WiFi非常不方便,質詢詹婷怡,台鐵東部幹線何時也可以比照西部高鐵,同樣享有全線WiFi及4G的服務?詹婷怡表示,除了南迴線因為目前正在進行電氣化施工,無法進行WiFi建設外,其他北迴線到花東線的WiFi,今年底即可上路。詹婷怡說:『(陳歐珀原音:那你甚麼時候東部可以跟高鐵一樣,WiFi全部通?)我想北迴跟花東應該是沒有問題啦,年底之前,那但是南迴我們再來努力啦!好不好?(陳歐珀:好。)』
台鐵表示,目前已列管全台沿線51處收訊不良的地方,進行逐步改善,其中東部幹線不含南迴線,共有26處,已完成24處,只剩山里隧道將於今年底完成,另外剛完工的自強隧道正開始佈建;此外,北迴線也有5處長隧道中間有待加強。至於列車上的WiFi設備則規畫先在一組普悠瑪號上試辦裝設,預計下個月上網招標;同時年底新車採購招標時,也將WiFi設備納入招標條件,預計2年後即可投入營運。

相關留言

本分類最新更多