師鐸獎今表揚 偏鄉師、全盲教授獲肯定

  • 時間:2017-09-28 10:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
中山醫學大學助理教授李孝屏是台灣第一位在大學資訊相關科系任教的全盲視障教師。(陳國維 攝)
今天(28日)是教師節,一年一度的師鐸獎表揚大會早上在陽明山中山樓舉行,今年共有75名師長奪得教育界最高榮譽,其中,35歲的阿里山國中小學教務主任王寶莉,是今年最年輕的得主,她當年被分發到這所學校第8天,就遇到莫拉克風災,讓她深刻感受原來「不幸也是一種幸福」。
阿里山國中小學教務主任王寶莉年僅35歲,是今年年紀最輕的師鐸獎得主,9年前,她被分發到嘉義縣阿里山國中小學,在台北長大的她,一來到偏鄉,還沒熟悉環境,就先遇上莫拉克颱風,整個山區路斷、水電斷,部落的家長和學生沒把新進教師當成外來客,反而將她視為一家人,照顧她,讓王寶莉好感動,決定一直待在阿里山國中小學,和鄒族的孩子一同成長。王寶莉:『(原音)不幸也是一種幸福,我也是這樣跟小朋友分享,就是雖然他們現在可能成長的過程,家境、家庭,或者求學比較艱辛,但是我都鼓勵他們要把它轉成正向的力量。』
中山醫學大學醫學資訊學系助理教授李孝屏,是台灣第一位在大學資訊相關科系任教的全盲視障教師,他憑著同理心,運用自身的資訊系統研發專長,開發出國內首創的盲用電子圖書行動閱讀系統。李孝屏:『(原音)我覺得今天能夠獲得這個師鐸獎,對我來說,是整個教育體系對我的認同,我也很希望這樣子一個獎項的獲得,可以對後續的視障學生有一個啟發的作用。』
另外,在屏東縣泰武國小任教16年的查馬克˙法拉屋樂,長年來透過排灣族古調歌謠,讓原住民學童認識自己,並期盼傳達給部落家長一個觀念,原來「唱歌不只是唱歌」,還可以看見自己,了解生命歷程。
今年師鐸獎表揚大會由蔡英文總統親自頒獎給每位獲獎師長,並由副總統陳建仁在中午宴請所有得獎教師及眷屬、貴賓近700人,餐會上除了邀請基隆市安樂國小舞蹈社及銘傳大學筑韻國樂社演出外,也請到歌手殷正洋獻唱多首民歌,場面歡樂且溫馨。

相關留言

本分類最新更多