醫衛新南向 衛福部印度談合作

  • 時間:2017-09-27 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
衛福部新南向交流團與駐印度代表處田中光在我代表處前合影。(衛福部提供)
繼前進東協國家後,衛福部新南向交流團上周再前往印度拜會當地衛生部門,與衛生官員座談。由於台灣在健保制度、資訊科技醫療應用、登革熱防疫及傳統醫學方面都有豐富的經驗及成果,雙方決定將在這幾個領域加強交流,盡快展開具體合作。
結束越南、馬來西亞、印尼等東協國家的醫衛交流行程後,由衛福部次長何啟功所率領的新南向交流團18日再前往印度訪問,為期一周的行程共拜會印度衛生部、印度疾病管制中心(CDC)、哈雅納省(Haryana)衛生廳,並參觀印度知名醫院。
衛福部國合組技監許明暉表示,印度總理莫迪(Narendra Modi) 於今年(2017年)3月所提出的國家衛生政策中,健康體系的數位化是重點一,台印在這方面有很大的合作空間,並能為產業帶來商機。許明暉:『(原音) 他們也希望把印度的健康體系做數位化,這個方面印度對台灣的發展很有興趣,我們也當然很樂意提供我們的經驗,因為這種所謂的e化、數位化,其實並不是只有政府及醫院,也需要很多電子的產品、數位化的產品,這剛好也是台灣廠商有機會來提供他們的產品。』
許明暉指出,印度對台灣從1995年開始推行全民健康保險制度及使用健保卡的經驗也很感興趣,這也是未來雙方交流的重點項目。許明暉:『(原音)印度也希望逐步推展全民健保制度,他們也常感到興趣的是,台灣健保卡如何運作,我方也有很多經驗可以分享。』
許明暉說,台灣與印度都有登革熱流行問題,此行也造訪印度疾病管制中心。許明暉:『(原音)主要是防疫的的合作,因為現在畢竟雙方無論是商業、文化、觀光的交流都很密切,因此防疫的合作對雙方都有很多好處。』
另外,印度在阿育吠陀(Ayurveda) 傳統醫藥上有非常好的研究與發展,台灣也推動中醫科學化多年,許明暉說,雙方也準備討論進一步合作,推動亞洲傳統醫藥的發展。
國際醫療是醫衛新南向的主軸,許明暉指出,印度是推動國際醫療的先驅,此行交流團還拜訪推行國際醫療非常成功的阿波羅醫院(Apollo Hospitals)與富通醫院(Fortis Hospitals),加強彼此經驗交流。

相關留言

本分類最新更多