伊朗庫德族集會 支持伊拉克庫德族公投

  • 時間:2017-09-26 16:58
  • 新聞引據:採訪、美聯社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
數千名伊朗庫德族25日晚上走上街頭,對鄰國伊拉克的庫德族同胞舉辦具里程碑意義的獨立公投,表達支持。
根據伊朗庫德族上傳網路的畫面,伊朗庫德族人揮舞手中的手機,高聲喊出對伊拉克庫德族同胞的支持。
出現伊朗庫德族集會的城市,有巴內(Baneh)、薩蓋茲(Saghez)和薩南達季(Sanandaj)。
伊朗國家電視台今天(26日)報導這些街頭示威活動,這在伊朗是相當罕見的情況。
伊朗、土耳其與伊拉克的巴格達中央政府都反對伊拉克北部的庫德族自治區25日舉辦的獨立公投,伊朗甚至在靠近伊拉克北部的邊境地區舉行軍事演習,表達對這場獨立公投的不滿。
在伊拉克庫德族戰士部隊(Peshmerga)於2014年間,擊敗伊斯蘭國(IS)好戰份子占領大批土地後,伊拉克庫德族就積極推動獨立公投。
雖然這次公投不具有法律約束力,但可讓伊拉克北部庫德族自治區主席巴薩尼(Masoud Barzani)以民意為後盾,與巴格達方面談判庫德區獨立問題。
不過,巴格達方面指控公投違憲,不會與庫德族對話。

相關留言

本分類最新更多