不計各方施壓辦公投 庫德人踴躍投票

  • 時間:2017-09-26 05:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
庫德族獨立公投25日開始投票。(ATP)
伊拉克庫德族25日獨立公投的投票情況踴躍,各投票所已在晚上7時關門,並展開了計票作業。
選監單位表示,投票自25日早上8時開始,最後計票結果可望在72小時內揭曉。
阿比爾(Erbil)當地電視台引述選監單位的數據報導,在庫德自治區520萬合格選民中,投票率達到78% 。
選票上分別以庫德文、土耳其文、阿拉伯文和亞述文詢問選民一個問題,「你是否主張庫德自治區以及區外的庫德人居住地獨立建國」,並有「是」與「否」兩個選項供勾選。
伊拉克北部庫德族選民不計伊拉克當局施壓、土耳其與伊朗的威脅以及國際間有關公投將挑起更多區域衝突的警告,踴躍參與25日公投。
此次公投可望出現大多數選票贊成獨立建國的結果,但並不具有法律約束力。無論如何,公投目的在使庫德自治區主席巴薩尼(Masoud Barzani)能以民意為後盾,來與有關方面談判庫德區獨立問題。
25日投票平和進行,而且充滿喜氣,不過其中潛伏著問題的跡象已增加。
聯合國秘書長古特瑞斯在紐約表示,對此一公投「可能破壞安定」感到憂心。
他對伊拉克的「主權、領土完整以及統一」表示尊重,並呼籲以「有條理的對話以及建設性妥協」來化解歧見。

相關留言

本分類最新更多