伊國會要求派軍隊到與庫德有爭議區域

  • 時間:2017-09-25 22:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
伊拉克庫德族領袖巴薩尼(Massud Barzani) (AFP)
伊拉克國會今天(25日)要求政府,派軍隊前往北部與庫德族存在爭議的區域。
這是伊拉克北部庫德族自治區今天展開獨立公投後,伊拉克國會針對庫德族公投展開的最新舉動。
伊國國會的決議案表示:「國會要求國家軍事統帥─總理阿巴迪(Haider al-Abadi),派遣軍隊到北部與庫德族存在爭議的區域。」
根據伊拉克憲法,政府有義務遵守國會通過的決議案。
伊拉克總理阿巴迪的發言人哈迪希(Saad al-Hadith)在被記者問到有關與庫德族是否可能爆發武裝衝突時表示:「若是在這些爭議區域發生衝突,將是伊拉克聯邦部隊執法任務的時候。」
庫德族與巴格達聯邦政府存在爭議的區域,並非目前由伊北庫德族控制的3個自治區域。雙方有爭議的區域是生產石油大省基爾庫克(Kirkuk),以及尼尼微省(Nineveh)、迪亞拉省(Diyala)和薩拉丁區(Salaheddin)等部份地區。
其中大部份爭議區域是由庫德族戰士部隊(Peshmerga)在2014年間,擊敗伊斯蘭國(IS)好戰份子而占領的土地。

相關留言

本分類最新更多