:::

Rti 中央廣播電臺 調查:重啟NAFTA談判 對美並無好處

  • 時間:2017-09-25 15:54
  • 新聞引據:採訪、美聯社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國正與加拿大、墨西哥重新談判北美自由貿易協定(North American Free Trade Agreement, NAFTA),根據美國全國企業經濟協會(National Association for Business Economics)今天(25日)公布的調查,多數經濟學家認為,重啟談判如果不是對美國經濟沒有影響,就是會造成傷害。
這項對47位經濟學家的調查發現,三分之一受訪者認為,重啟談判不會造成衝擊;五分之一認為,對美國經濟的傷害有限;只有7%認為,會對經濟造成強大或中度的負面衝擊。
四分之一認為,重啟談判只有一點正面意義;9%的受訪者認為是中度正面。
這項調查對象涵蓋的經濟學家,分別為大公司、貿易協會、顧問公司工作,或者在大學任教。
美國、墨西哥和加拿大從23日開始,就北美自由貿易協定進行第三回合的談判,將一直持續到27日。談判中涵蓋一系列問題,包括墨西哥的工資水準,以及解決商務糾紛的機制。
對於重啟這項談判,美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)曾在14日表示,美國希望推動這項協定增加5年落日條款。屆時除非總統同意延長,否則協定將自動終止。

相關留言

本分類最新更多