:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺老師你會不會回來? 熱血老師故事登大銀幕

  • 時間:2017-09-22 18:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
老師你會不會回來? 熱血老師故事登大銀幕
是原介(右)、夏于喬(左)主演電影「老師你會不會回來」。(江昭倫攝)
928教師節即將到來,一部改編自真人真事、同名原著的國片「老師你會不會回來」也即將上映。該部電影敘述九二一大地震後,一位實習老師王政忠在學生一句話感召下,決定返回南投中寮爽文國中教書,並試圖改變偏鄉教育資源不足的窘境,全片風格樸實,卻相當感人。
自高雄師範大學畢業的王政忠,一開始被分發到南投中寮爽文國中教書,但因為交通不便,讓他一度發誓不想回到該校教書。後來他到金門服役時,正巧發生九二一大地震,中寮受創嚴重,王政忠決定回到爽文國中探視當時的學生,當他看到滿目瘡痍的慘況,學生徬徨哭訴,問他「老師你會不會回來」,讓他決定從此留在中寮爽文國中教書,並嘗試用各種教學方法,希望能翻轉教育現場,讓孩子獲得更好的受教環境。
王政忠後來把這段「翻轉偏鄉教育」的故事寫成書,大受歡迎,之後被電影公司相中,決定將這個故事搬上大銀幕,由陳大璞執導,是元介主演王政忠,女主角是夏于喬。
在電影上映記者會上,本尊王政忠也現身支持。他說,希望這部電影能喚醒更多人關注台灣偏鄉教育不公平的狀況,並一起做出改變。王政忠說:『(原音)台灣教學現場資源的不公平、轉型正義還在持續當中,如果這些事情沒有獲得解決,還是會有更多孩子繼續呼喊「老師你會不會回來?』我們希望這部電影能夠喚起更多人去關注,認真思考偏鄉教育問題、受教權問題,我希望這部電影能讓更多人共同關注這樣的事情。』
導演陳大璞表示,這部電影在拍攝過程遇到相當大的挑戰,除了要思考如何還原當時九二一大地震時的狀況,他在收集資料時也好幾度落淚,都讓他質疑自己是否沒有準備好拍這部電影,但最終他還是克服萬難,把一群人真心為台灣土地付出的感人故事拍出來。
在電影中詮釋王政忠而獲得不少好評的是元介表示,最近試片獲得很多很棒的迴響,他希望這部電影能感染更多人,把更多的愛和溫暖帶給大家。夏于喬則感動的說,看電影時,真的會忘記這是真人真事,但現實中確實有像王政忠這樣的人,保持如此正面的能量為台灣教育環境付出,令人感動。

相關留言

本分類最新更多