:::

Rti 中央廣播電臺 安理會警告 庫德族獨立公投恐破壞穩定

  • 時間:2017-09-22 13:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
安理會警告 庫德族獨立公投恐破壞穩定
伊拉克北部的庫德人決定9月25日舉行諮詢性公投,詢問庫德民眾對獨立建國的意見。 (AFP)
聯合國安全理事會21日加入國際社會反對陣營,警告伊拉克庫德族獨立公投有破壞穩定的可能。
由15個理事國組成的聯合國安理會發表一致聲明表示,預計在本月25日舉行的獨立公投,恐會阻礙幫助難民回家的努力,以及削弱軍隊攻打伊斯蘭國(IS)組織的行動。
土耳其、伊朗和伊拉克要求庫德族放棄公投,就連美國也持反對意見,聯合國安理會也加強施壓庫德族領袖取消公投。
根據這份聲明,安理會成員「對於庫德族自治區政府計劃下週單方面舉行公投可能會破壞穩定,表達疑慮」。
「預定舉行公投的同時,對抗伊拉克與黎凡特伊斯蘭國(ISIL)的行動正在進行,庫德族部隊扮演關鍵角色。」
安理會要求進行「對話和採取折衷方案」,化解伊拉克政府和自治區政府之間的分歧。

相關留言

本分類最新更多